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山頂上的小教堂.jpg

冰封的山村.jpg

馬特洪峰水彩2.jpg

馬特洪峰夏天.jpg

雪埋的展望台.jpg

策馬特教堂.jpg

「瑞士住遊」約50篇,每周二在陳雨禾FB與痞客邦刊出,敬請指教。若反應不錯,將集結成冊,送給很晚還在街頭賣物的阿公阿嬤去賣。

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遊記—馬特洪峰之旅

    眾所周知,瑞士宿有山岳王國之稱,而瓦萊州(德語Vallis 法語Valais)集山岳之大成,4000公尺以上的高峰超過47座,前14名高山都在本州,高峰林立、冰河冰封、景觀特殊,故有「沒到過瓦萊州不算來過瑞士」之說。隆河(Rhone)橫貫本州中央在馬蒂尼(Martigny)轉北,拓寬成日內瓦湖(列馬湖Lac Leman),流經法國地中海,故日內瓦湖是在瓦萊州的西北角。瓦萊州以南北縱貫中央的線為分界,東側上瓦萊州德語圈,西側下瓦萊州法語圈。英語嗎也通。

    趁著復活節假期,全家花了3.5小時搭火車,國鐵從日內瓦中央車站出發,沿著可頌麵包型的日內瓦湖北岸東行,經洛桑沃韋蒙特羅西庸城堡(他在霧中),轉南再彎東,到Visp(或Brig)換乘私鐵前往策馬特(Zermatt),再坐齒輪式登山列車,到高納葛拉特(Gornergrat)展望台。

    Zermatt是平緩的草原之意,策馬特是最靠近馬特洪峰的登山基地,也是冰河列車的起訖點,海拔1620公尺,從各地來的遊客和登山健行者,都必須在前一站就擱置自己的交通工具,換乘私營的馬特洪峰登山鐵道的火車前來。

    策馬特位在一個群山環繞的緩丘草原,是渡假小鎮,夏季有登山健行、滑雪的遊客,冬季滑雪人潮洶湧。村莊上方的牧羊人家,會趕著羊群通過精品店、飯店櫛比的班郝夫大道,來往於下方的草原。巷內房舍,都是瓦萊州特有的高床式穀倉,和花卉點綴的木造屋,到處散發著阿爾卑斯山風情。

    為維持空氣品質,汙染的汽車禁行,車站前有電動車及馬車供接撥與載運行李,時有馬車踢踢踏踏經過,別有一翻風景。小鎮不大,更像一座大庭院,主街班郝夫大道約20分鐘慢走即可逛完,車站、觀光局、銀行、五星級飯店、四星級飯店、山岳嚮導協會、馬特洪峰博物館,一個接一個,街底是美麗的Katholische Kirche天主教堂,祂擁有諾亞方舟天井畫。

首次成功登頂馬特洪峰,而回程因登山繩斷裂而遇難的溫帕一行人,長眠於教堂左方的墓園。博物館入口,展示著以班乃迪克的肖像為印記的20元瑞郎紙幣,他是首次成功登頂小馬特洪峰的人。

    我因為收藏一幅馬特洪峰的水彩畫,是教堂後方的「小橋流水人家」,故刻意繞到教堂後方,發現這是一個絕佳的觀山地點,馬特洪峰就像畫裡一樣,昂揚在遠方的天際,只是山下的小橋變成水泥橋,流水變成水泥排水溝,人家依舊炊煙裊裊。不知當初發展觀光經濟,是否也經過環保爭議?

    馬特洪峰(Matterhorn)4478公尺並不是歐洲的最高山峰,但其單獨矗立的金字塔形,(策馬特的方向看去,頂端微彎像雨傘節蛇的頭),底盤寬廣、景緻壯麗、視野開闊,被譽為「瑞士阿爾卑斯女王」。白皚皚的立體三角形(著名的三角巧克力Toblerone即取自此意象),穩穩的聳立在青空中;山下,人間四月天還是一片雪白茫茫的草原房舍,錯落在落葉的枯林間。

    策馬特出發可搭乘纜車(有一條地下纜車,下次要坐坐看,是否坐纜車鑽山洞?)或步行到達天堂(paradise)天堂是展望台,有二處,可觀賞馬特洪峰不同的角度,也可搭滑翔翼或直升機俯瞰狀麗山河。

    我們捨天堂搭齒輪式登山列車上山,途經四站各有特色──滑雪、大瀑布、五星級飯店、濱臨冰河的健行步道,因無過夜的打算,就直奔高納葛拉特(Gornergrat)展望台。高納葛拉特車站標高3089公尺,出站前行20公尺有電梯通往共構的Kulmhotel飯店和展望台,標高3100公尺,是地上四層的建築,兩邊圓形、頂上銀白如歐洲舊戰士的頭盔,四月了,整座建築下半身還埋在雪裡,走進入口像是鑽入雪山洞。飯店旁有一間小教堂,我伸頭探視約可容納10多人,頗有台灣各處(含山上)的土地公廟之感。此間視野遼闊,正面是馬特洪峰的東壁,環視,可看到小馬特洪峰(3883公尺)、布萊特峰(4164公尺)、里斯堪姆峰(4527公尺)及瑞士最高的羅薩峰(4634公尺),高納冰河的全景也盡收眼底。

    春天了,沿途一人高的葡萄樹已長出嫩芽,遠望一遍酒紅。因為高山還在冰封時節,又必須再搭3.5小時的回程火車,無法盡情的享受這阿爾卑斯山風情,下次應該在夏天安排二天一夜的行程,聽說夏季人滿為患,必須早作規畫。

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